Уникальные находки старинного Святска

06.12.2023

Бутылки с вином двухсотлетней выдержки были обнаружены в ходе ремонтно-реставрационных работ

Сколько раз удивлял своей историей старинный дворцово-парковый комплекс «Вялiкi Свяцк Валовiчаў», сколько тайн и загадок он всё ещё бережно хранит в себе, потихоньку раскрываясь, будто бы приберегая самое интересное для будущих поколений.

Вот и недавно удивительный Святск порадовал неожиданной находкой – в ходе ремонтно-реставрационных работ здесь были обнаружены 15 старинных закупоренных бутылок – нетипичных для современных по форме и цвету, похожих друг на друга, но немного отличающихся по диаметру и высоте.

Бутылки были аккуратно извлечены из земли. Прямо на глазах они стали менять цвет – с тёмно-синих до перламутрово-золотистых.

То, что находка уникальна, не вызывало сомнений с первой минуты. А вот выяснить, сколько бутылкам лет и что конкретно у них внутри, ещё предстояло.

Именно поэтому было принято решение обратиться за помощью к специалистам – в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Там подтвердили: перед нами настоящая историческая реликвия!

– Удивляться мы не привыкли, и к сложностям нам не привыкать, но с задачей подобного рода столкнулись впервые, – говорит заместитель начальника областного экспертного ведомства Дмитрий Гриневич. – Потребовался комплексный подход, знания и навыки разных специалистов, которые подошли к делу не только со всей ответственностью, но и душой. За честь прикоснуться к уникальным раритетам, внести свою лепту в воскрешение исторического наследия не только Принеманского края, но и всей нашей страны. И здорово, что в своих ожиданиях мы не ошиблись. Святские находки действительно уникальны.

Что касается непосредственно бутылок, то они аналогичны бутылкам, выпускавшимся в Англии с 17 века. Форма у них неправильная, а это значит, что они изготавливались вручную стеклодувами. Об этом же говорит и отсутствие на них маркировок. Ранее виноделы попросту клеили на бутылки этикетки, вручную записывая на них, что залито. Стеклотара тогда не имела особого значения, поэтому на найденных в Святске бутылках нет ни единого клейма.

В нижней части найденных в земляном полу бутылок имеются углубления, именуемые «пунтом». Он делался для упрощения транспортировки бутылок в горизонтальном положении. Наличие пунта позволяло горлышку одной бутылки упираться в дно второй и надежно фиксироваться. Кроме того, выемка служила местом сбора осадка при хранении вина, выступала своего рода «маркером» при разливе вина в бокалы для уменьшения попадания взвесей.

С каких времен на дне винных бутылок появились углубления, доподлинно неизвестно, но в XVII-XVIII веке стеклодувы при изготовлении бутылок удерживали заготовку штырём. Он упирался в дно будущей тары, тем самым мастер заправлял лишнее стекло внутрь бутылки с целью убрать лишнее и сделать поверхность дна ровной. Так как шлифовать стекло в те времена было сложно и долго, таким образом и появилось вогнутое дно.

Изготовлены бутылки из прозрачного стекла, покрытого наслоениями белого, серого, бежевого и коричневого цветов с отливами синего, зеленого и розового. После извлечения из земли расцветка менялась под воздействием света и кислорода. Сделав соскобы вещества с поверхности бутылок, выяснили что покрытие состоит из диоксида кремния. Это основной компонент кварцевого песка, который мог образоваться при нахождении бутылок во влажной или кислой почве.

Закупорены бутылки пробками, а правильнее сказать – залиты воском. К такому выводу мы пришли в ходе химического исследования. Воск герметично защищает содержащуюся в бутылке жидкость от агрессивного воздействия внешней среды, что позволяет сохранять содержимое сосуда на протяжении столетий.

Ну а теперь самое интересно относительно содержимого бутылок. Естественно, напрашивается вывод о том, что внутри находится вино, и это действительно так. Правда, сразу уточню, – не совсем вино, а то, что от него осталось. Внутри находится 650 мл полупрозрачной жидкости коричневого цвета с выраженным запахом уксусной кислоты – продукта брожения, а также окисления этилового спирта. Невзирая на давность, сохранились нотки ароматобразующих соединений, характерные для виноградного вина.

С помощью новейшего аналитического оборудования мы выяснили все компоненты, которые формируют вино в процессе изготовления и хранения. На сегодня содержание этилового спирта составляет 1,5% об. Кроме того, обнаружили вещества, образующиеся при контакте алкогольного напитка с древесиной. Это значит, изначально оно изготавливалось либо хранилось в деревянных емкостях.

Содержание уксусной кислоты в небольших количествах в «молодом» вине является нормой, однако с течением времени уксусные бактерии начинают активно размножаться и количество кислоты, а также ее эфиров в напитке заметно увеличивается. Происходит так называемое скисание вина, поэтому старые вина приобретают характерный уксусный запах и вкус, как в нашем случае.

Интересно, что наряду с тарой в те далекие века еще и качество самого вина не особо заботило потребителей. Люди просто пили его в больших количествах. Именно тогда и родилось выражение: «Человек трех бутылок». Считалось, если не вставая из-за стола человек способен выпить три бутылки вина, это истинный джентльмен.

Ну а сегодня найденный в Святске напиток хоть и является сверх выдержанным, к употреблению не пригоден. Определить до года его точный возраст фактически невозможно. Да, существуют мегасовременные методы, позволяющие рассчитать возраст образца, но давность определяется не в годах, а практически в веках. Так что в нашем случае это не столько затратно, сколько нецелесообразно. Но, если отталкиваться от сопоставления всей совокупности известных и установленных нами данных, выходит, что вину порядка двухсот лет.

/Код PHPhotel-and-spa/';"> Иконка Бронирование
Иконка Написать в Viber
Иконка Написать в Telegram
Иконка Написать в Whatsapp