История

Старинный Святск хранит историю веков,
Внутри его события столетий!
Он восхищал всегда!
Да, он таков!
И где, скажи, другой такой на свете?

Дворцово-парковый комплекс “Вялікі Свяцк Валовічаў” – это…

Сегодня дворцово-парковый комплекс “Вялікі Свяцк Валовічаў” – одно из ярчайших исторических мест Беларуси. Это бесценный памятник архитектуры и садово-паркового искусства второй половины XVIII – начала XIX века, жемчужина архитектуры Принеманья, часть культурного наследия страны и туристического бренда Гродненского региона.

Началом строительства дворцово-паркового комплекса считается 1779 год, когда по инициативе гродненского маршалка Юзефа Воловича, идейного вдохновителя проекта, к его воплощению в жизнь приступил известный, талантливый и очень популярный в то время итальянский архитектор Джузеппе Сакко.

Именно благодаря его лёгкой руке дворец и предстал перед людьми во всём его великолепии, соединив в себе наиболее характерные черты сразу трёх стилей: барокко, классицизма, а во внутреннем убранстве – романтизма.

После смерти в 1779 году Юзефа Воловича дело отца по возведению дворцово-паркового комплекса продолжил его сын Антоний. К работе были привлечены лучшие – известные художники Смуглевич и Маньковский, итальянский живописец Тамбари. Целая команда талантов трудилась над созданием этой жемчужины для того, чтобы она стала не просто резиденцией выходного дня, а настоящим родовым имением, родовым гнездом известного белорусского рода Воловичей.

Кто такие Воловичи и чем они известны в Беларуси?

Род Воловичей – это известный старинный белорусский род. Историки разных стран сошлись во мнении, что его представители оказали очень большое влияние на белорусскую историю, культуру, социально-экономическое развитие не только времён Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но и даже современной Беларуси.

Воловичи являются ярким примером того, как белорусский род достиг очень высоких социальных позиций.

Например, особенно яркий представитель этого рода Остафей Богданович Волович дошёл до действительно серьёзных социальных вершин – он был канцлером Великого Княжества Литовского.

Представители рода Воловичей участвовали в крупнейших событиях ВКЛ - занимались подготовкой и подписанием Люблинской унии 1569 года, участвовали в подготовке Статутов – второго и третьего, и многое-многое другое, что позволяет считать их деятельность не просто важной, а судьбоносной!

Историческая справка:

Судьба Святского дворца была непростой.

Свои отметины оставила Первая мировая война. Дворец был повреждён и разграблен, в парке погибли редкие породы деревьев.

В 1930 году колесо истории сделало неожиданный поворот: дворец стал собственностью департамента здравоохранения Польши. В его стенах разместился элитный реабилитационный центр.

С сентября 1939 года Святск вновь оказался на границе исторических событий. Началась Вторая мировая война, и её дыхание ощутили и стены дворца.

В разные периоды здесь располагались разные медицинские учреждения, а старинный Святск выполнял благородную миссию –лечил людей.

В 2005 году дворец опустел. Казалось, что легенда Святска подошла к концу, но легенды не умирают - дворцово-парковый ансамбль был передан санаторию «Озёрный» и получил шанс на спасение. Активные работы по реставрации дворцового комплекса и восстановлению парковой зоны вдохнули в дворцово-парковый комплекс новую жизнь. Символично, что в «Год мира и созидания» Святск возвращается к нам в новом, и в то же время изначальном историческом облике.

Начало XX века
1933 год
2005 год
Что сейчас доступно для посещения?

Прежде всего, это сама территория комплекса и придворцовая площадь с уникальной исторической атмосферой времён Воловичей. Также в дворцово-парковом комплексе “Вялікі Свяцк Валовічаў” функционирует уютная комфортабельная гостиница “Свяцкі Палац” на 22 номера.

Своих посетителей ждёт и колоритный ресторан-пивоварня “Свяцкі Бровар”, где наши талантливые пивовары варят вкусное крафтовое пиво. Каждый сорт имеет интересное название. “Валовіцкае”, “Маэстра Джузэпэ”, “Тэалінскае”, “Верны Вол” и другие… Все они связаны с историей Святска.

Реконструкция продолжается…

/Код PHPhotel-and-spa/';"> Иконка Бронирование
Иконка Написать в Viber
Иконка Написать в Telegram
Иконка Написать в Whatsapp